- 2011-11-29 19:52:41
- 蝦夷鹿を食す
-
カテゴリタグ: 日記
朗らかな日曜日、お世話になっている美容院の店主から頂いた「蝦夷鹿」を
燻製にしてみた。というか初めて燻製なる物を作ってみた。
店主からの多少のレクチャーといわゆる勘に頼り、前日にソミュール液に漬け込んだ鹿を
早朝から乾かし、サクラチップにて燻していく。
温度管理や乾燥時間など、調べれば調べるほど奥が深い料理法なのかも知れないが
人格に合わないのでその辺りはいい加減に。
それでも出来上がったものは結構おいしい。
鹿の他にイカとチーズ、かまぼこなども燻製にしてみたが、どれもいける。
昼食にはハンバーガーを焼き、庭先で食べたりして、
夜には燻製をツマミにワインなんか飲んで。
なんかいい一日でした。
燻製にしてみた。というか初めて燻製なる物を作ってみた。
店主からの多少のレクチャーといわゆる勘に頼り、前日にソミュール液に漬け込んだ鹿を
早朝から乾かし、サクラチップにて燻していく。
温度管理や乾燥時間など、調べれば調べるほど奥が深い料理法なのかも知れないが
人格に合わないのでその辺りはいい加減に。
それでも出来上がったものは結構おいしい。
鹿の他にイカとチーズ、かまぼこなども燻製にしてみたが、どれもいける。
昼食にはハンバーガーを焼き、庭先で食べたりして、
夜には燻製をツマミにワインなんか飲んで。
なんかいい一日でした。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | *edit